繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

与安全相约
发布时间:2020-06-08 来源:北仑发电公司 作者:邬幼静

朋友,当你开工前,你是否想过安全?当你操作时,你是否想过安全?如果没有,请让我告诉你,你离安全有多远,幸福就离你有多远。《宋书》有云:“且欲防微杜渐,忧在未萌”。血与泪的教训不胜枚举,有着前车之鉴时时敲响警钟,但是,多么不希望发生安全事故。时刻保持清醒头脑,坚守安全生产“防线”,与安全相约。

从根上进行“思想消缺”。安全生产一直被我们摆在“高于一切、重于一切”的位置,然而,生产现场安全违规行为还是时有发生。究其根本主要还是思想上有“缺陷”。 侥幸、麻痹、不负责任的思想时不时“探出头来”,如果当时严格按照规程操作;如果开工前做好风险分析;如果……可是哪有那么多如果。

对一线职工来说,抓安全就是要把看似小事的各个细节当成“大事”来扎实开展落实。一颗关爱安全的心永存。做到心中安全之灯常亮,安全行为常伴。不仅对自己,更要对同事,甚至陌生人的安全多一些关心。每个岗位都不是孤立存在的。当发现他人违规操作时,我们有责任和义务及时提醒他“安全生产这根弦不能松”。关心、规劝、提醒多了,违规不安全举动就少了。一份我要安全的理念不可少,树立安全“红线”意识。工作前预想安全、工作中注意安全、工作后反思安全,将安全理念贯穿生产全程。通过学习教育培训、事故案例对照反思等来形成自律增强防范意识,寻找短板、探讨经验和教训,有则改之无则加勉。一份安全责任不可缺,做好属地管理。多看多听多闻,当个有心人。克服安全工作上的“粗线条”,用“慢不得”危机感定期回头望,杜绝习惯性违章。也许我们的经验还不够丰富,可只要足够用心,思想上不麻痹大意,不主观臆测行事,仔细分辨每个可能的危险因素,有意识搜集素材积累经验,必能习得风险预判能力。

以制度落地为保障。制定并不断完善各项规章制度,是企业员工的“护身符”,也是安全生产的坚强后盾,建立良好规范的安全生产秩序。如何真正做到“有章可循、有令必严”呢?首先确保制度可操作,再好的制度如果缺乏执行条件,就会成为中看不中用的“花瓶”,必然影响制度执行效果。其次明确制度责任,落实到人。再者考核制度,奖惩有据。

核心关键在标本兼治。加强设备以及环境管理,确保安全风险的可控性和受控性,提高安全隐患排查和应急处置能力,远离人的不安全行为、物的不安全状态以及不良的环境影响。在对安全隐患的排查过程中,需知“千里之堤溃于蚁穴”。 安全生产大检查,突出的是范围广!关注重点同时关注小而远,查一查平时忽视的地方,理一理日常疏漏的细节,让安全生产大检查做到全覆盖。加强治理力度,越是小问题小隐患越不能放纵,对隐患零容忍。精细化管理夯实安全基础,不做“预约式” 安全检查,跟进落实整改工作,做到闭环管理。从本质上确保安全生产,从本质上提升管理水平,真正实现人、机、环的和谐统一。

也许每一次违章、每一个隐患不一定导致事故,但是,每一次事故的发生无不是由于一个隐患和违章引起的。从大数据分析回归到工作实际,我们不难看出,生产与安全是如影随形的。生产一线,现场环境复杂有时存在着不确定的因素,这就要求我们时刻保持冷静的头脑,并不断提高操作技能以不变应万变,防范各种突发情况。正因有着一次次培训实战演练,一次次自查整改复查,一遍遍标准化安全作业,才能确保安全管理环环相扣到日常工作中。

安全生产月在六月不假,可安全工作不应该仅仅在六月。天空蔚蓝清澈,鲜花娇艳芬芳,生活依然美好……路还在脚下延伸,让我们将安全之名脱虚向实,相互提醒,相约安全!

责任编辑:高汀竹


上一篇:
下一篇: