繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

快乐心情保安全
发布时间:2020-06-09 来源:浙江舟山海上风电公司 作者:张雄图

6月份是全国第十九个安全生产月,今年的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。隐患是潜在危险,包括人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷。物的不安全状态,可“望闻问切”及时发现消除;管理缺陷,可通过推演提前发现改正;唯独人的不安全行为,无形无相,最难预判。

发生不安全行为,往往与当时心情紧密相关。曾看到过这样一个例子,某公安局长正主持一个重要会议,突然有民警跑来讲,他母亲在马路对面发生车祸。局长一听,起身就往外冲,一出大门也被汽车撞了。

我们知道,一个人在担心、害怕、烦躁时,已然身处险境,若贸然行动则更是危险。在电力生产中,各类高危风险也随处可见,比如,触电、高空坠落、机械伤害等等。若管理不好我们的自己的“情绪”,就很可能引发不必要的事故。如何消除“情绪”带来的事故隐患?《大学》中提出的修身齐家治国之法,或可借鉴。

修身就是端正心态,平和心境。在工作前,静心感受当下感觉,是否有强烈的怨恨、恐惧、担心等负面情绪?当然欢喜过头也是不好的。如果情绪激荡,建议先缓和一下心情,可以做几个深呼吸,想一些轻松的画面,在心中提醒自己,接下来的工作需要集中注意力才能保证安全。把大脑中的画面切换到工作现场,预想好风险和措施,然后才开始动手工作。

齐家就是夫妻和睦,父慈子孝。“妻贤夫祸少,子孝父心宽”说的就是这个理。电力生产工作劳动强度大,加班加点也是常态,要保持体力、精力充沛,就需要后方有一个轻松和谐的家庭环境。丈夫要有情有义,妻子能关心体贴,夫妻之间互敬互爱,同甘共苦。一个温馨的家园,是辛勤劳作后的加油站,更是我们电力工人安心工作,安全作业的守护神。

治国就是友好相处,团结合作。海上风电作业中,电气、机务、控制、船机等专业紧密相连,工作配合无处不在。同事间一旦有了芥蒂,就会带来安全隐患。絜矩之道、换位思考是可以借鉴的方法,以推己度人为标尺处理同事关系,内心公平中正,做事中庸合德。现场工作时,主动合作,相互提醒;交叉作业中,平等沟通,彼此体谅。建立友好合作的氛围,是避免不安全行为的有效途经。

端正心态、和睦家庭、团结同事,每天在愉快的心情下工作,我们的安全就一定能多一份保障。

责任编辑:赵海星


上一篇:
下一篇: