繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

雏菊
发布时间:2020-06-09 来源:邯郸公司 作者:张建军

昨夜一场酣畅淋漓的大雨过后,夏天便拉开了帷幕。

雨疏风骤之后,空气异常清新。清晨起来,走在植物园的彩色塑胶步道上,洁净而又略带甜香的空气冲入肺中,沁人心脾。被潇潇暮雨清洗后的天空,湛蓝清澈,了无纤尘。

正值初夏时节,树染清翠,花吐芳菲。整个植物园内树木蓊郁,高低错落,参差披拂,一阵微风过后,似乎整个春天又扑面而来。绿树、蓝天、青草,流云,加上三三两两漫步流连的游人,徜徉期间,只感觉到春天犹在,时光不老。

在高大树木的下面,一丛丛、一片片、一簇簇各种花朵迎风怒放,有月季,石竹,鸢尾花,还有雏菊。虽已是初夏时节,但这些花儿扮美春天的意志依然不减,姹紫嫣红,竞相斗艳。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,昨夜的一场急雨,非但没有花败枝残,绿肥红瘦,相反,在雨水的滋润下,这些婆娑的小花,开得更加自信风发,恣意张扬,让人感觉到春天并没有远去。她们有的含苞欲放,有的花枝招展,有的沉郁含蓄,微风吹过,散发出丝丝馨香,表达着她们对春天的赞美和留恋,对夏日的憧憬和期待。

在这其中最令我注目的是那一簇簇灿若朝霞的雏菊。她们开在挺拔的绿树下面,株株片片,相偎相依。挺拔的花茎上开放着红黄相间的花朵,黄色花边的花瓣衬托着中间红红的花蕊,像孩子展开的笑靥,又像恋爱中的姑娘绯红的脸颊。有的花瓣中还残留着昨夜的滴滴雨珠,在晨曦中晶莹闪亮。每一枝花茎都傲然挺立,显然没有被昨夜的疾风骤雨所摧折,依然笑迎阳光,坦对雨水。她们虽然孱弱却挺拔,即使弱小却刚劲,相互扶助,不向困难低头,不对命运嗟叹,历经风吹雨打,依然笑对春风。“苔花如米小,也学牡丹开”,她们用自己绿绿的叶,小小的花,淡淡的香,装扮着大自然,贡献着香与甜。

看到这些雏菊,我想到了这次席卷全球的新冠疫情。在这次百年未遇的天灾到来之前,我们每一个人就像雏菊一样,一株株、一簇簇自由地生长。但新冠疫情就像狂风骤雨,摧花折柳,无情肆虐。一时间,江天滚滚寒流急,北风过后白草折。但在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全国人民众志成城,同仇敌忾。广大医务人员舍生忘死,逆行出征,解放军指战员闻令则动,勇挑重担。各行各业的人,从快递小哥、基层干部,到公安干警、环卫工人,都用自己的方式,默默奉献,支援抗疫战争。中华儿女就像一株株雏菊,团结一心,守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城!

阳光总在风雨后,骤雨过后是彩虹。有着泱泱五千年文明历史的中华民族,从来不惧任何狂风暴雨,任何困难也压不倒坚强的中国人民!我们每一个中国人就是一株普通的雏菊,坚强面对一切灾难,乐观向上,恬淡从容,用自己微弱的光,凝聚成中华民族强大的动力,助推着中国列车朝着实现民族复兴的中国梦迅跑!

当前,风雨已过,百花盛开,当是重整旗鼓再启程。让我们每一个人都做一株傲风沐雨的雏菊,用自己点滴的力量,共同绘制伟大祖国的美好风景!

责任编辑:赵海星


上一篇:
下一篇: